Pinnwand / Vollautomat-Vergleich deaktiviert. Bitte zuerst Einloggen.


x  

Kaffeevollautomaten.org gefällt mir
Facebook "Like"-Dummy

In sozialen Netzwerken teilen

Um die Daten der Forenbesucher zu schützen sind die sozialen Netzwerke in den Standardeinstellungen deaktiviert. Zum Aktivieren auf ein Netzwerksymbol klicken.
Unter Einstellungen können die Netzwerke auch dauerhaft aktiviert werden.

Diesen Beitrag teilen auf:

Seiten: (2) [1] 2  ( Zum ersten neuen Beitrag ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Siemens EQ.9 "Brüheinheit reinigen" sehr oft
Didi_Nbg
Geschrieben am: Mittwoch, 02.August 2017, 09:38 Uhr
Quote Post


Kaffeetrinker
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 4
Mitgliedsnummer.: 30.878
Mitglied seit: 2017-08-02



Guten Morgen,

ich hab seit kurzem bei unserer Siemens EQ.9 s500 ein Problem:

Nach wenigen Kaffeebezügen (max. halber Wassertank leer) kommt die Meldung „Brüheinheit reinigen“.
Dann mach ich das natürlich auch. Und nach kurzer Zeit kommt das Problem wieder.

Ich habe das Gefühl, dass sich das Bewegen der Brüheinheit im Betrieb auch anders anhört, als ob es schwerer geht.
In der Einheit in der Brühkammer befand sich beim Reinigen auch noch Kaffee, ca. 1 cm hoch (recht locker).

Mir fällt auch auf, dass die gepressten Kaffeereste im Tresterbehälter relativ locker gepresst sind. Ist das bei euch auch so?

Übrigens fing das Problem an, nachdem ich den Rest des gemahlenen Kaffee aus dem Urlaub in der Maschine über das Pulverfach verwendet hab. Da die Bohnen grad eh leer wurden, hatte ich keine Bohnen im System und das hat auch einwandfrei geklappt. Nun hab ich festgestellt, dass ich lt. Anleitung über den „Bohnenknopf“ hätte umschalten müssen. Mist – das hatte ich nicht gelesen!
Das ist aber schon länger her und waren max. 10 Kaffee. Seitdem verwende ich wieder Bohnen.

Ich vermute den Fehler bei der Brüheinheit selbst. Kann man die außer über dem Wasserhahn ausspülen, irgendwie anders reinigen und warten? Mit Silikonfett irgendwas fetten? Oder was kann ich tun?

Vielen Dank für die Hilfe!
Didi
PMEmail Poster
Top
kaffeechris
Geschrieben am: Mittwoch, 02.August 2017, 22:13 Uhr
Quote Post


Vollautomat-Experte
*

Gruppe: Moderatoren
Beiträge: 1.728
Mitgliedsnummer.: 24.425
Mitglied seit: 2014-05-29



Hallo, die Brüheinheit richtig säubern Unten,seitlich,oben seitlich halt überall mit 60°C heissen Wasser. Bitte niemals in die Spülmaschine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mit zu Hilfenahme eine Zahnbürste oder kleinen Pinsel auch die Ecken ausputzen.
O-Ring abnehmen, auch die Abdeckungen, sind leicht geclipst.
O-Ring mit wenig Silikonfett einstreichen, mit Finger.
Brüheinheit testen, sollte nun leicht zusammenfahren, dazu seitlichen roten Schieber zurück ziehen.

MfG Chris


--------------------
Alles ist Wiederverwertbar, sogar diese Buchstaben.
Keine Anfragen oder Hilfe, über E-Mail.
PMEmail Poster
Top
Didi_Nbg
Geschrieben am: Donnerstag, 03.August 2017, 12:24 Uhr
Quote Post


Kaffeetrinker
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 4
Mitgliedsnummer.: 30.878
Mitglied seit: 2017-08-02



Hallo Chris,
danke für die schnelle Antwort.

Ich vermute, du meinst die Brüheinheit z. B. einer EQ.6 oder ähnlich.
Die EQ.9 hat eine andere Brüheinheit. Ich hab keine Abdeckungen daran und auch keinen seitlichen roten Schieber.

Ich hab sie nochmal gründlich gereinigt. Man kommt da eigentlich überall gut hin.
Den O-Ring hab ich gereinigt und mit Silikonfett eingefettet.

Mal schauen, ob es was gebracht hat und wieviele Kaffee ich nun rauslassen kann. Ich melde mich wieder und werde berichten.
Didi

PMEmail Poster
Top
HWS
Geschrieben am: Freitag, 04.August 2017, 09:25 Uhr
Quote Post


Vollautomat-Profi
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 956
Mitgliedsnummer.: 24.376
Mitglied seit: 2014-05-23



Guten Morgen,

ich nehme an, die Maschine ist noch nicht alt. Bei einigen meiner EQ 5 s kam diese Meldung. Da half es dann, den BE-Antriebsmotor, bzw. dessen Lager neu einzufetten, dass dieser leicht genug dreht. Wenn dieser zu viel Strom zieht, dann quittiert das die Elektronik mit dieser Meldung. Das mach dann allerdings etwas Arbeit. Aber kann ja auch die BE selbst sein.

HWS
PMEmail Poster
Top
Didi_Nbg
Geschrieben am: Freitag, 04.August 2017, 13:48 Uhr
Quote Post


Kaffeetrinker
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 4
Mitgliedsnummer.: 30.878
Mitglied seit: 2017-08-02



Mist, nach einem halben Wassertank kommt nun die Meldung schon wieder.

Sie hat erst 128 Kaffeebezüge und 360 Milchgetränk-Bezüge drauf. Hab sie gebraucht gekauft. Der Vorbesitzer hatte sie nur sehr wenig genutzt! Optisch ist sie noch 1A!
Da das Kaufdatum ja erst in 02.2016 war, hab ich ja noch Garantie drauf. Den Kaufbeleg hab ich.
PMEmail Poster
Top
kaffeechris
Geschrieben am: Samstag, 05.August 2017, 08:35 Uhr
Quote Post


Vollautomat-Experte
*

Gruppe: Moderatoren
Beiträge: 1.728
Mitgliedsnummer.: 24.425
Mitglied seit: 2014-05-29



Dann nutze doch die Garantie.

MfG Chris


--------------------
Alles ist Wiederverwertbar, sogar diese Buchstaben.
Keine Anfragen oder Hilfe, über E-Mail.
PMEmail Poster
Top
Guest
Geschrieben am: Mittwoch, 20.September 2017, 21:03 Uhr
Quote Post


Unregistered









Habe das gleiche Problem !
Hat noch jemand neue Tips ?
Top
HWS
Geschrieben am: Mittwoch, 20.September 2017, 22:59 Uhr
Quote Post


Vollautomat-Profi
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 956
Mitgliedsnummer.: 24.376
Mitglied seit: 2014-05-23



Die EQ 9 sind noch nicht sehr alt. Deine Maschine wird auch noch auf Garantie sein. Diese Geraete sind noch zu <jung>, fuer eine gute Fehleranalyse. Die EQ 7 sind z. B. sehr gut bekannt. Aber EQ 6 oder EQ 9, da gibt es noch zu wenig Erfahrung.

HWS
PMEmail Poster
Top
BenB
Geschrieben am: Dienstag, 03.Oktober 2017, 22:17 Uhr
Quote Post


Unregistered









Wir haben die EQ9 seit Anfang des Jahres. Nach ungefähr einem halben Jahr fing es dann auch an mit Brühgruppe reinigen. Das schöne ist, dass wenn die Meldung kommt der rote Hebel der Brühgruppe blockiert ist und man die Brühgruppe nicht heraus bekommt. Um die Brühgruppe entnehmen zu können, muss man wenn die Meldung kommt die Seitenklappe entfernen. Nach ein paar sek wieder einsetzen. Man hört dann wie der Motor die Brühgruppe dreht. Dann wieder sofort die Klappe entfernen. Der Hebel lässt sich nun leicht umlegen und die Brühgruppe entnehmen.

Damit die Meldung nicht wieder kommt, einfach die Spindel der Brühgruppe (das große Gewinde) einfetten. Hatte noch etwas Silikonfett aus dem Saeco Pflegeset übrig. Und seitdem kam die Meldung zum Glück nicht mehr.
Top
Didi_Nbg
Geschrieben am: Dienstag, 10.Oktober 2017, 14:03 Uhr
Quote Post


Kaffeetrinker
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 4
Mitgliedsnummer.: 30.878
Mitglied seit: 2017-08-02



Dank für den Tipp mit dem Einfetten. Das hatte ich als erstes gemacht, da ich das von der Vorgängermaschine kannte.

Nun wollte ich vor einigen Wochen Fotos für den Servicetechniker machen und dann kam der Fehler nicht mehr! Ich hab mir abends dann einen nach dem anderen Espresso rausgelassen (und getrunken). Aber der Fehler kam nicht mehr. Nach dem 10. Espresso hab ich dann aufgehört! Leider war das Abends! Ich konnte schon lange nicht mehr so schlecht einschlafen! wink.gif

Jetzt ist der Fehler schon lange nicht mehr aufgetreten. Ich werde berichten, wenn sich wieder was tut.
PMEmail Poster
Top
Gast_Coffee
Geschrieben am: Donnerstag, 02.November 2017, 18:50 Uhr
Quote Post


Unregistered









Super der Tip mit dem Einfetten der Spindel hat funktioniert, danke
Top
Gast_Alex
Geschrieben am: Dienstag, 30.Januar 2018, 18:45 Uhr
Quote Post


Unregistered









Hallo,

habe auch das Problem der klemmenden BE. Wollte nun die Spindel fetten. Mir ist aufgefallen, dass man nur an ein kleinen Bereich der Spnidel kommt wo sich das Fett meiner Meinung nach nicht verteilen kann. Wo genau habt ihr das Fett aufgetragen ?

Danke
Top
Guest
Geschrieben am: Freitag, 09.Februar 2018, 18:01 Uhr
Quote Post


Unregistered









bei unserer klemmt der Metallbügel der die Kaffereste abstreifen soll und daher kommt die Meldung
Top
HWS
Geschrieben am: Samstag, 10.Februar 2018, 12:09 Uhr
Quote Post


Vollautomat-Profi
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 956
Mitgliedsnummer.: 24.376
Mitglied seit: 2014-05-23



Den Metallbuegel kann man leicht zurechtbiegen.

HWS
PMEmail Poster
Top
Guest
Geschrieben am: Dienstag, 27.Februar 2018, 10:46 Uhr
Quote Post


Unregistered









Ungefähr ein Jahr nach Erwerb meiner EQ9 S300 begannen die Probleme mit der Brüheinheit.
Starke Verschmutzung, Trester Nass und weich, Klemmen bei Ausbau usw.
In diesem Forum las ich, dass ein fetten der Gewindespindel Abhilfe bringen soll.
Nur wie bekomme ich die Lager oben und unten gefettet.
Silikonspray eines Discounters war die Lösung. Mit dem beiliegenden Röhrchen konnte ich gezielt die Lager oben und unten schmieren. Da diese Teile nicht mit Kaffee in Berührung kommen und das Röhrchen eine gezielte Ölung möglich machen, habe ich keine Befürchtung der Beeinträchtigung.
Ergebnis : Die Brüheinheit meldet nicht oft dass sie gereinigt werden will. Die Kaffeemaschine wertet wohl die Schwergängigkeit aus, um zu erkennen, dass sie gereinigt werden will.
Der Trester ist auch längst nicht so feucht wie vorher.
Mal abwarten wie lange das Ergebnis so Bleibt.
Top

Topic OptionsSeiten: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll

 

 Hilfe      · Richtlinien / Impressum      Mitglieder     Kalender