Pinnwand / Vollautomat-Vergleich deaktiviert. Bitte zuerst Einloggen.


x  

Kaffeevollautomaten.org gefällt mir
Facebook "Like"-Dummy

In sozialen Netzwerken teilen

Um die Daten der Forenbesucher zu schützen sind die sozialen Netzwerke in den Standardeinstellungen deaktiviert. Zum Aktivieren auf ein Netzwerksymbol klicken.
Unter Einstellungen können die Netzwerke auch dauerhaft aktiviert werden.

Diesen Beitrag teilen auf:

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Siemens EQ.6 Meldung: Hotline anrufen, in bestimmten Situationen
maggus75
Geschrieben am: Dienstag, 19.Juni 2018, 20:39 Uhr
Quote Post


Kaffeetrinker
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3
Mitgliedsnummer.: 32.513
Mitglied seit: 2018-06-19



Siemens EQ.6 TE603501DE Series 300

Hallo zusammen,
wir haben seit gestern mit der o.g. Maschine folgendes Problem. Baujahr müsste 2014 oder 2015 sein. ca. 5100 Kaffees und 3500 Milchgetränke bisher. Entkalkt/gereinigt wurde immer bei Meldung mit Originaltabletten.

Beim Einschalten hört man für ein paar Sekunden ein ziemlich leises Geräusch, als ob ein Motor versucht was anzutreiben und es gerade so schafft. Schafft es die Maschine über diesen Moment, dann startet sie ganz normal, das normale Geräusch eben. Manchmal kommt hier aber schon "Gerät neu starten" oder "Hotline anrufen". Man schaltet dann mehrfach ein/aus und es kommt immer die Meldung. Vom Gefühl her, wenn sie länger aus ist, dann startet sie am ehesten normal oder wieder normal

Wenn sie normal anläuft, kann man auch ganz normal NUR Kaffee beziehen, viele hintereinander ohne Probleme, laut meiner Frau auch NUR Milchsachen, also Aufschäumen oder so. Macht man dann aber ein Mixgetränk, also z.B. Latte oder Cappu, macht sie noch den Milchschaum, brüht dann aber den Kaffee nicht auf und meldet "Hotline anrufen". Das gemahlene Pulver ist dann trocken drin.


Wäre sehr schön, wenn mir jemand weiterhelfen könnte! schon mal danke! Bastlererfahrung ist genügend vorhanden, hab ursprünglich mal Elektriker gelernt.

Gruß
Markus
PMEmail Poster
Top
HWS
Geschrieben am: Montag, 25.Juni 2018, 10:03 Uhr
Quote Post


Vollautomat-Profi
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 954
Mitgliedsnummer.: 24.376
Mitglied seit: 2014-05-23



Wenn es ein ziemlich leises Geraeusch ist, dann wird es das elektrische Keramikventil sein. Am besten, dieses ausbauen, zerlegen, saeubern, eventuell neue Mikroschalter reinmachen. Das ist aber nicht so leicht, arbeits- und zeitaufwendig. Persoenlich hab ich nur Erfahrung mit EQ 5 u. EQ 7 Geraeten. Am besten Bilder machen, dass man weiss wie alles wieder zusammen gehoert. Insgesamt sind es ja schon ziemlich viele Bezuege. Fuer die Zerlegung findest Du bestimmt Anleitungen im Netz.
Bei einem lauteren Geraeusch waere der BG-Antrieb betroffen, welcher auch nicht leicht auszubauen ist.

MfG HWS
PMEmail Poster
Top
maggus75
Geschrieben am: Dienstag, 26.Juni 2018, 22:52 Uhr
Quote Post


Kaffeetrinker
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3
Mitgliedsnummer.: 32.513
Mitglied seit: 2018-06-19



Hallo, ich habe heute auf anraten erst mal die die Brühgruppe überholt. Die beiden kleinen Dichtringe (Brühkammerzulauf), den großen am Kolben und die seitliche Form/Flächendichtung und alles sauber gefettet. Das waren alles noch die ersten.


Zu dem Ton am Anfang, ich denke hier im Video ist er am Anfang gut zu hören und auch das klickern. Aus dem Bauch würde ich sagen, ein schwergängiger Motor und Mikroschalter, die schalten.

Bitte auf volle Lautstärke machen:

https://www.youtube.com/watch?v=YIFMiC5um8I&feature=youtu.be

Irgendwie zeigt er den Link nicht richtig an... Bitte kopieren und in Adresszeile einfügen!
PMEmail Poster
Top
maggus75
Geschrieben am: Dienstag, 03.Juli 2018, 23:08 Uhr
Quote Post


Kaffeetrinker
*

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3
Mitgliedsnummer.: 32.513
Mitglied seit: 2018-06-19



Hallo, nach überholen der Brühgruppe ist bisher (fast) kein Fehler mehr aufgetreten. Nur einmal beim einschalten kam "Gerät neu starten", nach Neustart lief die Maschine wieder ganz normal.

Das Geräusch wie von einem schwergängigem Motor aus dem Video ist z.B. auch, wenn Milchreinigung läuft. Da lässt die Maschine ja erst heisses Wasser durch die Sauglanze laufen und schaltet dann um und lässt heisses Wasser durch den Kaffeeauslauf raus, abschließend ein Dampfstoß. Beim umschalten von Sauglanze auf Kaffeeauslauf ist das Geräusch auch, aber ich meine ohne das klickern wie von Mikroschaltern (wie im Video beim Gerät einschalten).

Ich meine, sie läuft ja momentan, aber da stimmt trotzdem doch noch was nicht...
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 

 Hilfe      · Richtlinien / Impressum      Mitglieder     Kalender