Erweiterte Suche

Saeco Moltio Fehler 15 bei Cappuccino Bezug

Wolfinator

Samstag, 08. Mai 2021, 18:24 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 4

Mitgliedsnummer.: 43565

Mitglied seit: 08.05.2021

Hallo zusammen.
Ich habe bei einer Saeco Moltio den Fehlercode 15.
Nach Anleitung habe ich die beiden Thermostate durch gemessen. Einer war defekt.
Darufhin habe ich den ersetzt und alles war wieder gut. Ich konnte einen Cafe ziehen, aber sobald der erste Cappuccino gezogen wurde, war der Fehler wieder da.
Verstehe ich das richtig, dass die "Thermostate" eher Thermosicherungen sind? Sobald der Boiler zu heiß wird, lösen die Thermostate aus und schalten die Heizung ab?
Die Heizung bzw. der Boiler wird heiß und hat cirka 27 Ohm.

Ich hätte jetzt die Regelplatine im Verdacht...

Kann vielleicht jemand was dazu sagen und etwas Licht ins dunkle bringen?

Danke und Gruß

Schlawi

Samstag, 08. Mai 2021, 20:42 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 606

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Da könnte der Triac defekt sein der die Heizung ansteuert. Dann sollte sie aber auch heizen wenn sie nicht eingeschaltet ist.



--------------------
Bleibt Gesund!

Wolfinator

Sonntag, 09. Mai 2021, 09:13 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 4

Mitgliedsnummer.: 43565

Mitglied seit: 08.05.2021

Hallo, danke für die Antwort.
Sobald die Maschine am Netz ist, wird geheizt. Das konnte ich auch beobachten. Ohne dass der Stand-by Knopf gedrückt wird.

Gruß

Schlawi

Sonntag, 09. Mai 2021, 09:20 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 606

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Da würde ich den Triac tauschen. Sitzt meistens an einem Kühlkörper. Am besten mit einem Multimeter verfolgen damit du den richtigen hast.



--------------------
Bleibt Gesund!

Wolfinator

Sonntag, 09. Mai 2021, 13:58 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 4

Mitgliedsnummer.: 43565

Mitglied seit: 08.05.2021

Alles klar. Werde dann mal auf der Platine schauen. Gibt es sonst noch andere Bauteile, die man in dem Zuge überprüfen sollte?
Danke und Gruß

Schlawi

Sonntag, 09. Mai 2021, 21:05 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 606

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Nö, schau erst mal das die Maschine wieder läuft.



--------------------
Bleibt Gesund!

Wolfinator

Freitag, 14. Mai 2021, 22:42 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 4

Mitgliedsnummer.: 43565

Mitglied seit: 08.05.2021

So... vielen Dank für den Support. Heute habe ich die Leistungsplatine ausgebaut und den Triac getauscht. Der alte Triac hatte zwischen den äußeren beiden Beinchen 84 Ohm.
Neuen eingelötet und nun schaltet auch die Heizung wieder aus.

Danke nochmal und Gruß

Schlawi

Samstag, 15. Mai 2021, 09:30 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 606

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Super das die Maschine wieder läuft. Danke für die Rückmeldung.



--------------------
Bleibt Gesund!