Erweiterte Suche

DeLonghi ESAM2803.SB Mahlwerk stoppt nicht

Mahlwerk mahlt nonstop

brNn

Donnerstag, 24. November 2022, 07:50 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 5

Mitgliedsnummer.: 60502

Mitglied seit: 24.11.2022

Moin,
hatte meiner Ukr, Familie die bei mir war den oben genannten Vollautomat überlassen.
Und nun stoppt das Mahlwerk nicht mehr.
Sofort beim einschalten des Schalters, springt das Mahlwerk an, und stoppt nicht mehr.
Hatte das Gerät auch schon offen aber konnte keinen defekt optisch feststellen.
Hängt da vielleicht ein Relais fest? Wenn ja, welches? Ein Schaltplan wäre natürlich das beste =)

vielen lieben Dank schonmal vorab

Liebe Grüße

Schlawi

Donnerstag, 24. November 2022, 09:04 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 909

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Da ist vermutlich der Triac für das Mahlwerk defekt.
Wenn du jemanden hast der sich da mit auskennt (Löten / Entlöten) dürfte es kein Problem sein den Triac zu ersetzen.

brNn

Donnerstag, 24. November 2022, 09:15 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 5

Mitgliedsnummer.: 60502

Mitglied seit: 24.11.2022

was für ein Zufall ;D
ich kenne mich mit löten/entlöten aus.
Da sind ein paar Triacs drauf, ein Schaltplan Archiv gibt es nicht zufällig?

Schlawi

Donnerstag, 24. November 2022, 10:18 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 909

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Stell mal ein Bild der Platine ein.
Aber du musst ja vom Anschlusskabel des Mahlwerks auf der Platine schauen. Ist ein Wechselstrommotor. Daher sollte es direkt an den mittleren Pin des Triacs gehen.

brNn

Donnerstag, 24. November 2022, 10:22 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 5

Mitgliedsnummer.: 60502

Mitglied seit: 24.11.2022

Ich versuche mal ein Bild anzuhängen:


user posted image

Schlawi

Donnerstag, 24. November 2022, 13:20 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 909

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Wurde an der Maschine schon mal geschraubt?
Mich irritieren die zwei Kabel vom Mahlwerk kommen. Das eine geht an die Leiste von PE?
Wo geht das andere Kabel hin?

brNn

Donnerstag, 24. November 2022, 13:36 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 5

Mitgliedsnummer.: 60502

Mitglied seit: 24.11.2022

das hat mich auch irritiert, aber scheint als wäre das so vorgesehen von den faston-aufnahmen.
dort neben dem blauen wird die zuleitung von dem mahlwerk gesteckt.
ich werde das nachher nochmal gucken wo das hinläuft


user posted image

Schlawi

Donnerstag, 24. November 2022, 14:50 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 909

Mitgliedsnummer.: 14628

Mitglied seit: 26.12.2011

Ich hab mal das eine Kabel rot markiert. Das gehört auf den Steckplatz den ich mit einem roten Kreis markiert habe. Nicht schön, aber selten.

Angefügtes Bild

brNn

Donnerstag, 24. November 2022, 15:02 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 5

Mitgliedsnummer.: 60502

Mitglied seit: 24.11.2022

ok, auf dem PE macht das auch keinen sinn biggrin.gif

ok ich probiere das nachher mal aus, vielen dank soweit!