Du meinst mit Kaffeeschaum wahrscheinlich die sogenannte Crema. Wobei es bei einem Vollautomaten keine echte Crema ist, da man mit einem sogenannten Cremaventil nach hilft. Dieses mischt Luft unter. Also hast du nicht mal so unrecht mit dem Ausdruch "Schaum".
Diese Crema ist von einigen Faktoren abhängig: Bohnen, Mahlgrad, Brühtemperatur und Brühdruck. Mit den gleichen Bohnen hast du da schonmal die gleichen Voraussetzungen. Aber selbst bei gleichen Einstellungen zweier Maschinen langen schon die Fertigungstoleranzen vom Werk aus, nicht das gleiche Ergebnis hinzubekommen. Was du auf alle Fälle mal probieren kannst: Im Nachbarforum kaffee-welt.net findest du, nachdem du dich registriert hast, im Downloadbereich eine Anleitung zum zerlegen und reinigen der Brühgruppe.
HIER noch was zum lesen über die Crema.
Gruß Stefan
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Esam 6600 PrimaDonna
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