Erweiterte Suche

Selber rösten warum ???

Sollte man Kaffee selber Rösten ? Warum?

Micha78   

Mittwoch, 28. September 2011, 10:17 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 21

Mitgliedsnummer.: 13489

Mitglied seit: 28.09.2011

Liebe Genussgemeinde!

Erstmal hoffe ich habe die richtige "Kategorie" getroffen, aber mich interessiert eure Meinung dazu !!! rolleyes.gif

ich würde gerne wissen, welche (rationalen!) Gründe fürs selber Rösten sprechen.

Irgendwie spricht mich das an; Eigene Bohnen rösten und den Duft durchs Haus strömen zu lassen Ich sehe aber keine vernünftigen Gründe dafür. Die Preisersparnis ca. 2,50 EUR / Kg. kann es nicht sein. Und schon garnicht die zu erwartende Qualität, selbst wenns gelingt. Überlässt man das nicht besser den Profis?

So ein Heimröster ist ja relativ günstig zu haben, aber das braucht doch sicher Jahre bis man einen Überblick über die angebotene Rohware hat und weiß, was man wie zu mischen hat? Und in der Zwischenzeit produziert man ungenießbares, Ausschuß gar?

Wo kann ich mir denn grundlegende Kenntnisse anlesen? Ich denke dabei an etwa sowas: womit, wie heiß, wie lang, 1st crack, 2nd crack, etc.

Vielen Dank wink.gif
Micha78

wadriller

Mittwoch, 28. September 2011, 16:10 Uhr

*

Vollautomat-Kenner

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 480

Mitgliedsnummer.: 2714

Mitglied seit: 05.09.2008

Also, was du natürlich als Vorteil hast ist

1. Frischer gehts nicht
2. Du kannst dir natürlich das mischen was du gerne trinkst (produzierst vorher wahrscheinlich natürlich auch Ausschuss)

Gute Literatur ist z.B. das hier

http://www.amazon.de/Kaffeer%C3%B6sten-zu-...e/dp/3895335630



--------------------
Gruß

Michael
www.der-wadriller.de