Erweiterte Suche

Mahlgrad fein=stark o. umgekehrt

Jörno

Sonntag, 04. März 2012, 12:23 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 11

Mitgliedsnummer.: 14947

Mitglied seit: 19.01.2012

Hallo,
kann mir als Laie jemand sagen, ob der Kaffee in meiner Ena mit feinem Mahlgrad stärker ist oder mit groben? In der Anleitung steht feinen Mahlgrad für helle Röstung aber nix über die Stärke des Kaffee´s. Irgendwo hab ich auf meiner Suche auch gelesen, daß zu feiner Mahlgrad den Kaffee bitter macht? Ich schmeck´s irgendwie nicht...
Grüße
Jörn

ristretto

Sonntag, 04. März 2012, 12:53 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 926

Mitgliedsnummer.: 4800

Mitglied seit: 11.07.2009

'Hallo,


stimmt wenn der Mahlgrad zufein ist wird der Kaffee bitter passiert schnell wenn man dunkle Röstung nimmt allerdings muss man den Mahlgrad auch sehr fein stellen egal ob helle od. dunkle Röstung um gute Espresso aus einem KV zuerhalten.
Wenn die verwendete Bohne nicht so zum bitteren Geschmack/Aroma tendiert wie eine übliche bzw die meisten Röstungen wuerde ich so fein wie möglich das Mahhlwerk einstellen gerade wenn man viel Espresso bezieht.(Dazu gehören auch Latte M. und Cappu



--------------------
Kaffeevollautomaten:
Delonghi ESAM 3000B (2 Moante sehr zufreiden)
Saeco Talea Ring Plus (3 Monate UNzufreiden)
Jura ENA5 (1 Jahr super zufrieden)
Siemens EQ7 (8 Monate Anfangs toll dannach genervt 2 x zur Reparatur einmal neue BG ueber Support angefordert)
WMF 800 seit 1.12.09 Klasse
Siebträger
Bezzera BZ07 DE mit Bezzera BB005 Timer (Mühle) seit Mai 2011
Nespresso Krups XN 2720 für die Arbeit

Jörno

Sonntag, 04. März 2012, 14:48 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 11

Mitgliedsnummer.: 14947

Mitglied seit: 19.01.2012

Danke Dir für die Antwort,
und wie ist das nun mit der Stärke? Kann man also nicht pauschal sagen, fein gemahlen macht stärkeren Kaffee oder umgekehrt?
Grüße
Jörn

ristretto

Sonntag, 04. März 2012, 15:49 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 926

Mitgliedsnummer.: 4800

Mitglied seit: 11.07.2009

Der KAffee wird stärker wenn eine höhere KAffeemahlmenge verwendet wird.

Bei der ENA 3 und 5 kann man es in 3 Stufen einstellen bei der ENA 7 und 9 gibt es für extra tarken Espresso die Aroma Boost Taste hier wird mehr wie 9gr. (Einstelllung stark)gemahlen



--------------------
Kaffeevollautomaten:
Delonghi ESAM 3000B (2 Moante sehr zufreiden)
Saeco Talea Ring Plus (3 Monate UNzufreiden)
Jura ENA5 (1 Jahr super zufrieden)
Siemens EQ7 (8 Monate Anfangs toll dannach genervt 2 x zur Reparatur einmal neue BG ueber Support angefordert)
WMF 800 seit 1.12.09 Klasse
Siebträger
Bezzera BZ07 DE mit Bezzera BB005 Timer (Mühle) seit Mai 2011
Nespresso Krups XN 2720 für die Arbeit

Jörno

Montag, 05. März 2012, 00:00 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 11

Mitgliedsnummer.: 14947

Mitglied seit: 19.01.2012

Ja, ist klar,
bei meiner Ena3 kann ich zwischen drei Stärkegraden wählen. Aber hat denn nun die Wahl des Mahlgrades unabhängig davon einen Einfluss auf die Stärke des Kaffee´s? Und wenn ja, ist fein gemahlen stärker oder grob?
Grüße
Jörn

W1cht3lm@nn

Dienstag, 06. März 2012, 22:04 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 676

Mitgliedsnummer.: 7258

Mitglied seit: 19.02.2010

Was spricht gegen diejenige Antwort die in 90% aller Vollautomaten-Anleitungen steht, und auch dem Empfinden der meisten Nutzer entspricht?

Die wäre: Der Kaffee wird bei feinem Mahlgrad stärker!

Das Wasser fliesst langsamer und löst durch die längere Kontaktzeit mehr Stoffe aus dem Kaffeepulver, u.a. natürlich auch die erwähnten Bitterstoffe.



--------------------
Quick Mill 05000 "Unique Edition", WMF Ecco

W1cht3lm@nn

Mittwoch, 07. März 2012, 17:50 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 676

Mitgliedsnummer.: 7258

Mitglied seit: 19.02.2010

QUOTE
Alles klar?

Klar ist, dass deine Schreiberei hinten und vorne keinen Sinn ergibt.

Es wird der Kaffee stärker extrahiert. Dadurch ist in der Flüssigkeit nicht nur mehr "Aroma", sondern auch Koffein.

Und jetzt erkläre doch mal was du als "Stärke" definierst, wenn es nicht vom Koffein und nicht vom Geschmack abhängig ist.



--------------------
Quick Mill 05000 "Unique Edition", WMF Ecco

W1cht3lm@nn

Mittwoch, 07. März 2012, 21:54 Uhr

*

Vollautomat-Profi

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 676

Mitgliedsnummer.: 7258

Mitglied seit: 19.02.2010

Schön, dass auch du Texte "guttenbergen" kannst, welche mit dem Thema kaum etwas zu tun haben.

QUOTE
von Leuten die es nunmal einfach besser wissen wie mancher User hier im Forum. Es deckt sich im Übrigenit meiner Aussage

Eine Deckung mit deiner Aussage ist eine kühne Behauptung, es ist mehr ein krasser Widerspruch.
Gespannt bin ich noch auf die Antwort zu Definition von "Kaffeestärke".

QUOTE
Bei einem Espresso (der ja bekanntermaßen sehr stark sein soll) erhöhst Du deshalb auch die Kaffeemenge und nicht den Mahlgrad!!

Das Gegenteil ist der Fall...

QUOTE
bin ich im falschen Forum gelandet

Den Eindruck habe ich auch.



--------------------
Quick Mill 05000 "Unique Edition", WMF Ecco