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Die beste Crema bei EAM 3500

oliluenen

Freitag, 20. Oktober 2006, 13:52 Uhr

Unregistered

Hallo,

ich würde gerne mal wissen, wie bei euch die Crema auf dem Kaffee aussieht.
Ich habe schon ein wenig am Mahlgrad rumgespielt, aber ich bin der Meinung,
das die Crema nicht sehr Perfekt ist.

Im Büro habe ich eine S60 von Siemens, wenn ich da den Kaffee beziehe habe ich
eine tolle Crema auf dem Kaffee, die sich sogar am Tassenrand dick absetzt.

Bei der EAM 3500 habe ich da nicht so tolle Ergebnisse und dämpft damit ein wenig
meine Begeisterung.

Habt ihr einen Tip ?

Gruss
Oli

bongobong

Freitag, 20. Oktober 2006, 15:47 Uhr

*

Kaffeetrinker

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Mitglied seit: 04.10.2006

Die beste Crema habe ich z.Z. auch nur wenn ich Espresso aus gemahlenem Kaffee mache, da bleibt sogar der Zucker darauf liegen. Da ich den Mahlgrad bisher auf der mittleren Stufe habe stehen lassen ist die Crema beim normalen Kaffee nicht so gut wie beim Espresso, aber immer noch OK.
Die Kaffeebohnen die ich im Moment verwende sind von Aldi Süd der "Cafe Creme". Der ist ganz OK, mir aber zu sauer im Geschmack. Wahrscheinlich zu schnell und zu heiß geröstet. Ich bin aber noch am Testen und besorge mir deshalb am Wochende Kaffeebohnen von einen kleinen Röster der sich auf's traditionsrösten spezialisiert hat.
Bin schon sehr gespannt darauf.
Da ich aber keine Espressobohnen einfüllen werde wird die Crema so bleiben.

Gruß
Dirk

Guest

Sonntag, 29. Oktober 2006, 18:49 Uhr

Unregistered

Immer speziellen Espressokaffee für Vollautomaten verwenden.
Den Mahlgrad auf ziemlich fein einstellen.
Das Sieb der Brühgruppe mal gut reinigen.

mathias

Mittwoch, 08. November 2006, 17:09 Uhr

Unregistered

Jep

FInde auch dass die Crema nicht gerade der hit ist, habe den Mahlgrad auf 3 gestellt! denn noch niedriger tropft er nur noch raus... sad.gif
Nehme Illy espresso bohnen her, werde jetzt dann mal lavazzo crema bohnen probieren!
Hat da vielleicht schon jemand erfahrung mit den bohnen?

mathias

Samstag, 11. November 2006, 19:59 Uhr

Unregistered

Habe jetzad super crema, liegt nur an der caffee sorte...
nehme jetzt die cremissimo von caffe fino her, einer privat rösterei....

boxenbau

Donnerstag, 14. Dezember 2006, 13:22 Uhr

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Weiß jemand, ob die Kaffeebohnenmenge pro Tasse mit dem Aromaregler bzw. der Aromataste verändert wird?
Bzw. anders gefragt:
Was ändert sich, wenn man das Aroma verstellt?
1.) Die Kaffeepulver-/bohnenmenge?
2.) Die Brühzeit?
3.) Oder ev. beides?

Besten Dank für die Antworten!

Gregorthom

Donnerstag, 14. Dezember 2006, 14:26 Uhr

*

Vollautomat-Experte

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Mitglied seit: 18.07.2006

Es wird dabei die Pulvermenge verändert. Die Brühzeit kann man nur durch den Mahlgrad verändern.



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ST-Werdegang: Gaggia Evolution mit Demoka M-203 10.2007-01.2009 >>> Arte di Poccino Bar (ST+Mühle) seit 01.2009 >>> 03.2009 La Spaziale Mini Vivaldi II + Eureka MCI/T

Gast

Donnerstag, 01. März 2007, 10:49 Uhr

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QUOTE (mathias @ Mittwoch, 08.November 2006, 15:09 Uhr)
Jep

FInde auch dass die Crema nicht gerade der hit ist, habe den Mahlgrad auf 3 gestellt! denn noch niedriger tropft er nur noch raus... sad.gif
Nehme Illy espresso bohnen her, werde jetzt dann mal lavazzo crema bohnen probieren!
Hat da vielleicht schon jemand erfahrung mit den bohnen?

Ihr solltest keine "Massenware" nehmen die im Supermarkt liegt... Dazu gehört auch Lavazza oder Segafredo. Sehr gut sind frische Röstungen von kleinen Privatröstern. Auch ein Illy kann schon ein paar Monate alt sein... Vom Preis her sollte sich ein guter Kaffee ab ca 15 Euro aufwärts bewegen, da ist dann schon ein starker Qualitätsunterschied zu einem Lavazza der ja mit 10-12 Euro im Supermarkt nicht sehr viel preiswerter ist. Industriekaffee wird oft schnell und zu heiß geröstet, 4 min vs. 15 min bei geringerer Temperatur ist ein Unterschied den man merkt. Ein Großröster röstet nicht in 15 min, da macht der Verlust, wenn der nur 4 min röstet bei höherer Temperatur bekommt der die 3-4-fache Menge an Bohnen in gleicher Zeit durch und die machen das dann auch - Hauptsache Profit...

Gebt den kleinen Röstern eine Chance, der Kaffee ist viel besser, er ist frisch und verträglicher. Schnelle Massenröstung geht auf den Magen...