Hallo Michel,
irgendwie konterkariert sich ja die Anschaffung eines KVA mit dem Wunsch, sich den Kaffee vorzumahlen.
Wie dann auch immer wird dir ein herantesten nicht erspart bleiben.
Wichtig sind die 25 Sekunden Kontaktzeit von Wasser zu Kaffeepulver um einen optimalen Geschmack/Aroma herauszukitzeln. Das war jedenfalls meine Erfahrung.
Läuft das Wasser schneller als 25 sec durch, feiner mahlen. Bei längerer Durchflußzeit gröber mahlen.
Deine individuelle Lieblingsstärke musst du selber anhand der Mahlgutmenge herausfinden.
Temperatur (unter my coffee) auf hoch.
Wassermenge 30ml, weniger geht leider nicht.
Der Espresso mag es bekanntlich etwas feiner gemahlen.
Tasse vorwärmen weisst du ja sicherlich.
Meine Erfahrung ist, dass diese Einstellungen (Mahlgrad)leider nicht 1 zu 1 auf einen guten Kaffee Creme zu übertragen sind. Der mag es etwas gröber um bei gleicher Bohne einen aromatischen Kaffee zu beziehen. Da sollen ja auch 120 ml in ca. 25 sec durch.
Ich hoffe, ich habe jetzt keinen Schmarr'n geschrieben.
Viel Spass beim ausprobieren.

PS: deutliche Säurenote läßt auf eine zu grobe Mahlung schließen.
Wenig Aroma, verbranntes Gefühl, Bitternote (Zungenseiten), sehr helle Crema auf zu feine Mahlung!
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