Erweiterte Suche

ENA 7 Espresso verbessern

sbreit   

Dienstag, 11. Februar 2014, 12:30 Uhr

*

Kaffeetrinker

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 5

Mitgliedsnummer.: 10439

Mitglied seit: 14.11.2010

Hallo zusammen!

Ich trinke eigentlich ausschließlich Espresso mit meiner ENA 7. Leider scheint die Maschine nicht so ganz ideal dafür geeignet zu sein.

Der Kaffee ist immer recht schnell kalt und läuft auch viel zu schnell durch. Man muss die Tassen mit heißem Wasser vorspülen und den ersten Kaffee wegschütten, sonst bekommt man keinen gescheiten, trinkbaren Espresso zustande.

Das ist schon immer so gewesen und vermute ich auch leider der Normalzustand.

Hauptgrund ist, meiner Meinung nach, das viel zu schnelle Durchlaufen des Kaffees im Zusammenhang mit einer zu starken Pumpe.

Typischerweise sollte ein Espresso ca. 1ml/s "schnell" laufen bei 9 Bar Druck. Die ENA hat mit 15 Bar dann 6 Bar zuviel und bereitet den Espresso mit geschätzt 3-4ml/s viel zu schnell zu.

Lange Rede, kurzer Sinn: was kann ich (außer den offensichtlichen Sachen wie z.B. Mahlgrad) noch tun um den Durchlauf zu "bremsen" und einen Espresso zu machen der länger braucht um durchzulaufen?

Grüße
Steffen