Einen Unterschied rein aus theoretischen Erwägungen würde ich mal in die Diskussion einbringen, daß der in der Maschine gemahlene Kaffee mehr "Temperatur mitbekommt" als der gemahlen eingefüllte.
Jede nach dem Rösten dem Kaffee zugeführte Wärme wirkt auf den Kaffee, indem die flüchtigen Aromen ausgetrieben werden und im Kaffee Prozesse in Gang gesetzt werden, die zu einer Verbitterung des Kaffees führen dürften.
Ein VA erwärmt sich notwendigerweise bei der Aufheizung des Brühwassers und erwärmt damit auch den in der Maschine befindlichen Kaffee-Vorrat.
(-Das war jetzt aber nur eine Bemerkung aus angeleser Theorie!-)
Ob es wirklich einen Unterschied macht, sollte, bzw. muss, man natürlich selber ausprobieren.
Das hängt wohl auch wesentlich davon ab, wie lange eine Bohnenbeschickung in der Maschine verbleibt, bis sie aufgebraucht ist und wie gut der VA innwendig isoliert ist.
(Könnte auch ein Tip zum Thermo-Tuning eines VAs darstellen.)
Gruß, Hermann
(immer noch ne „Grüne Bohne“...)
schließen
Diesen Beitrag teilen: