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Diese Geräusche b. Einschalten ESAM 3300 normal?

thebuddha

Sonntag, 23. Dezember 2007, 18:57 Uhr

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Kaffeetrinker

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Hallo zusammen,

ich bin nicht sicher, ob diese Geräusche beim Einschhalten der ESAM 3300 (4 Tage alt) normal sind. Habe die Pausen dazwischen rausgeschnitten, der gesamte Vorgang dauerte mehrere Minuten.

Ausserdem wird bei mir beim Einschalten zuerst die Brühgruppe positioniert (das ist ja wohl auch richtig so), dann gespült (auch richtig, aber wie o.g. evtl. zu lange) und danach nochmal die Brühgruppe posotioniert (zumindest das gleiche Geräusch). Ist das auch normal?

Sounddatei anbei als .wmv. Oder direkt hier anhören:
http://www.tech-nomades.de/esam3300.wmv

Was meint ihr (de Longhi - Besitzer)?

Meine ja eh, die Maschine ist nicht ganz in Ordung. (siehe mein anderes Posting "Espresso lauwarm + keine Crema).

Also Mahlgrad 4-5 für Espresso sollte doch schon für richtige feste Crema ausreichen, wenn es 14 Mahlgrade gibt, oder? Wenn ich direkt auf Mahlgrad 2 stellen muss, bin ich in einem Jahr auf Mahlgrad 1 (muss man laut Delonghi ja nachjustieren wegen Verschleiss des Mahlwerks). Und was mache ich dann nach einem weiteren Jahr?

Aber man kann sich das natürlich auch alles nur einreden...

Danke im Voraus für Eure Tipps.

Butzer

Sonntag, 23. Dezember 2007, 19:41 Uhr

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Kaffeetrinker

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super cool diese Sounddatei.
Ich habe auch die ESAM 3300 und frage mich auch täglich ob diese Geräusche normal sind. Aber jetzt weiss ich das das normal ist. Meine Maschine macht nämlich die gleichen Geräusche.

Kannst Du (oder auch die anderen De Longhi ESAM 3300 Kaffeeautomatenbesitzer) mir vielleicht sagen, wieviel "ml" Kaffee gebrüht werden, wenn Du den Drehknopf (Wassermenge) auf ganz große Tasse stellst.

Ich meine nämlich das am Anfang die Maschine mehr Kaffee gebrüht hat.

RBM

Sonntag, 23. Dezember 2007, 22:26 Uhr

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Kaffeekenner

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Ist normal, die Brühgruppe fährt unter den Trichter und nach ca. 9 sec. wird wasser zum spülen durch gepumpt. Macht meine 2 Jahre alte 3300er auch so!

Der Gast

Dienstag, 25. Dezember 2007, 12:24 Uhr

Unregistered

Die Gräusche sind normal, es sei denn meine 3000 währe auch kaputt.
Allerdings ist das rythmische Pumpen ab der 9. sekunde Deiner sounddatei bei mir nicht so lange, das geht nur etwa 4 sekunden und dann pumpt sie schön leise vor sich hin.
Aber diesbezüglich melde ich mich Heute abend nochmal, da ich mir nicht 100% sicher bin.
Über die Temperatur kann ich nicht klagen, wenn ich sofort drann nippe verbrüh ich mir die klappe biggrin.gif
Meine Einstellung, links auf 16:00, rechts auf 10:00 Uhr Mahlgrad 4-5
siehe auch mein anderes Posting über 2 Tassenbezug unbrauchbar.

Heinz

Der Gast

Dienstag, 25. Dezember 2007, 12:28 Uhr

Unregistered

Ah, sorry ich schon wieder, habs nochmal gelesen, BEIM EINSCHALTEN hattest Du geschrieben, ja da ist es bei mir auch so.

Heinz

thebuddha

Dienstag, 25. Dezember 2007, 13:40 Uhr

*

Kaffeetrinker

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Hallo Heinz,

erstmal frohe Weihnachten.

Also könntest Du bitte mal "messen", ob das Spülen beim Einschalten wirklich auch so ca. 20 Sekunden dauert ? Kommt mir trotzdem extrem lange vor.

Ein anderer Forenteilnehmer meint das auch.

Ausserdem wird bei mir beim Einschalten zuerst die Brühgruppe positioniert (das ist ja wohl auch richtig so), dann gespült (auch richtig, aber wie o.g. evtl. zu lange) und danach nochmal die Brühgruppe posotioniert (zumindest das gleiche Geräusch). Ist das auch normal?

Habe mir ein Bratenthermometer besorgt und werde die Temperatur des Espresso mal direkt am Auslauf messen. Muss auch mal testen, ob ich mir auch direkt die Zunge verbrenne (so heiss sollte es aber auch wirklich sein, denke ich!)

Würde mich feuen, wenn Du Zeit findest, den Einschaltvorgang und die diversen Geräusche - und deren Zeitdauer - mal zu "stoppen". Dann kann ich mal exkat vergleichen.

Hast Du Mahlgrad 4-5 für Espresso oder Kaffee eingestellt? Wenn Espresso - hast du richtige feste Crema?

mfg

Der Gast

Dienstag, 25. Dezember 2007, 17:59 Uhr

Unregistered

So, hab gerade mal die zeit genommen, das Spülen dauert bei mir auch die besagten ca 20 sek. und es kommt ca. eine halbe Deutsche Kaffeetasse Wasser dabei raus.
In den Punkt sind unsere Maschinchen sich also schonmal einig laugh.gif
Den Malgrad bin ich gerade am experimentieren, ich hab ihn jetzt mal auf 3,5 gestellt und habe dann auch mehr Crema gehabt. Bei mir geht es hauptsächlich um normalen Kaffee, deshalb hab ich auch das Wasser (linker drehknopf ) jetzt auf 15:00 stehen, damit werden unsere Tassen ziemlich voll.
Die Temperatur soll, glaube ich so um die 85 grad liegen, hab ich hier mal irgendwo gelesen. was sagt denn das Thermometer ?

Kannst Du mir auch mal einen gefallen tun ?
Probiere doch bitte mal einen 2 Tassenbezug mit 2 Tassen aus, ob beide gleich voll sind und gleich kräftig, bzw. ob der Kaffee über die ganze zeit gleichmäßig aus den Öffnungen läuft. siehe mein Posting über 2 Tassenbetug unbrauchbar.
Währe nett von Dir.

Milchschaum hab ich eben mal gemacht, nun, das braucht wohl noch Übung wink.gif
3,5% H-Milch Kühlschrank-kalt ca 100ml in einen Kaffeepott und dampf rein, nach vielleicht 30 -40 sekunden war der Pott voll mit schaum, allerdings war unten auch noch flüssige Milch drin. Ich habe dann den Milchschaum kurzerhand mit einem Löffel in den Kaffee getan sonst hätte ich nen Milchkaffee mit schaum gehabt. biggrin.gif
Lecker war der Cappu dann aber doch.

Heinz

Guest

Dienstag, 25. Dezember 2007, 20:15 Uhr

Unregistered

Hallo,

bin seit kurzem Besitzer einer ESAM 3000.
Ich habe mich auch schon über diese stotternden Geräusche beim Spülvorgang beim Einschalten gewundert. Hört sich bei mir genauso an wie bei dieser Sound-Datei.
Meine Maschine macht diese stotternden Geräusche auch bei der Wasserentnahme über die Heißwasserdüse. Könnte jemand von euch mal verifizieren, ob das bei euch auch so ist!?

Danke schon mal im Voraus!

Butzer

Dienstag, 25. Dezember 2007, 20:33 Uhr

*

Kaffeetrinker

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QUOTE (Der Gast @ Dienstag, 25.Dezember 2007, 15:59 Uhr)
So, hab gerade mal die zeit genommen, das Spülen dauert bei mir auch die besagten ca 20 sek. und es kommt ca. eine halbe Deutsche Kaffeetasse Wasser dabei raus.
In den Punkt sind unsere Maschinchen sich also schonmal einig laugh.gif
Den Malgrad bin ich gerade am experimentieren, ich hab ihn jetzt mal auf 3,5 gestellt und habe dann auch mehr Crema gehabt. Bei mir geht es hauptsächlich um normalen Kaffee, deshalb hab ich auch das Wasser (linker drehknopf ) jetzt auf 15:00 stehen, damit werden unsere Tassen ziemlich voll.
Die Temperatur soll, glaube ich so um die 85 grad liegen, hab ich hier mal irgendwo gelesen. was sagt denn das Thermometer ?

Kannst Du mir auch mal einen gefallen tun ?
Probiere doch bitte mal einen 2 Tassenbezug mit 2 Tassen aus, ob beide gleich voll sind und gleich kräftig, bzw. ob der Kaffee über die ganze zeit gleichmäßig aus den Öffnungen läuft. siehe mein Posting über 2 Tassenbetug unbrauchbar.
Währe nett von Dir.

Milchschaum hab ich eben mal gemacht, nun, das braucht wohl noch Übung wink.gif
3,5% H-Milch Kühlschrank-kalt ca 100ml in einen Kaffeepott und dampf rein, nach vielleicht 30 -40 sekunden war der Pott voll mit schaum, allerdings war unten auch noch flüssige Milch drin. Ich habe dann den Milchschaum kurzerhand mit einem Löffel in den Kaffee getan sonst hätte ich nen Milchkaffee mit schaum gehabt. biggrin.gif
Lecker war der Cappu dann aber doch.

Heinz

Hallo Heinz
kannst Du mal mit einem Messbecher messen wieviel ml Kaffee bei größter Wassermenge gebrüht werden?
Mir wäre damit sehr geholfen.
Vielen lieben Dank im Voraus.
Grüße
Nicole

Der Gast

Dienstag, 25. Dezember 2007, 21:22 Uhr

Unregistered

Hi Nicole
180 ml dann ist schluss hab ich nicht gemessen, ist aber so.
Doppeltassenbezug dann natürlich 360 ml, dauert aber ewig.
Ich probier das morgen mal, wenn ich Heute noch ne Tasse saufe fall ich
mit koffeinschock ins Koma ohmy.gif

Ne Deutsche tasse wird aber ohne Probleme voll meine Einstellungen
Wasser auf 15:00 Bohne auf 10:00 Mahlgrad 3-4 ergibt
Normalstarker Kaffee Tasse 3/4 voll

Heinz

guido

Mittwoch, 26. Dezember 2007, 00:07 Uhr

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Vollautomat-Kenner

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QUOTE (Guest @ Dienstag, 25.Dezember 2007, 18:15 Uhr)
Hallo,

bin seit kurzem Besitzer einer ESAM 3000.
Ich habe mich auch schon über diese stotternden Geräusche beim Spülvorgang beim Einschalten gewundert. Hört sich bei mir genauso an wie bei dieser Sound-Datei.
Meine Maschine macht diese stotternden Geräusche auch bei der Wasserentnahme über die Heißwasserdüse. Könnte jemand von euch mal verifizieren, ob das bei euch auch so ist!?

Danke schon mal im Voraus!

Das ist normal, das kommt vom Takten der pumpe, dadurch wird das Wasser etwas heißer...



--------------------
__________ Kaffee für den Bestrafer_________________
Bremer Viva, SMP, (Eam 3500 , Quickmill 5000)

guido

Mittwoch, 26. Dezember 2007, 00:11 Uhr

*

Vollautomat-Kenner

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QUOTE (Der Gast @ Dienstag, 25.Dezember 2007, 15:59 Uhr)
So, hab gerade mal die zeit genommen, das Spülen dauert bei mir auch die besagten ca 20 sek. und es kommt ca. eine halbe Deutsche Kaffeetasse Wasser dabei raus.
In den Punkt sind unsere Maschinchen sich also schonmal einig laugh.gif
Den Malgrad bin ich gerade am experimentieren, ich hab ihn jetzt mal auf 3,5 gestellt und habe dann auch mehr Crema gehabt. Bei mir geht es hauptsächlich um normalen Kaffee, deshalb hab ich auch das Wasser (linker drehknopf ) jetzt auf 15:00 stehen, damit werden unsere Tassen ziemlich voll.
Die Temperatur soll, glaube ich so um die 85 grad liegen, hab ich hier mal irgendwo gelesen. was sagt denn das Thermometer ?

Kannst Du mir auch mal einen gefallen tun ?
Probiere doch bitte mal einen 2 Tassenbezug mit 2 Tassen aus, ob beide gleich voll sind und gleich kräftig, bzw. ob der Kaffee über die ganze zeit gleichmäßig aus den Öffnungen läuft. siehe mein Posting über 2 Tassenbetug unbrauchbar.
Währe nett von Dir.

Milchschaum hab ich eben mal gemacht, nun, das braucht wohl noch Übung wink.gif
3,5% H-Milch Kühlschrank-kalt ca 100ml in einen Kaffeepott und dampf rein, nach vielleicht 30 -40 sekunden war der Pott voll mit schaum, allerdings war unten auch noch flüssige Milch drin. Ich habe dann den Milchschaum kurzerhand mit einem Löffel in den Kaffee getan sonst hätte ich nen Milchkaffee mit schaum gehabt. biggrin.gif
Lecker war der Cappu dann aber doch.

Heinz

Also es mag ja Unterschiede geben, aber wenn ich von meiner 3500er ausgehe, hat das nie und nimer 20 sek. gedauert und eine halbe tasse kam da auch nie raus....



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Bremer Viva, SMP, (Eam 3500 , Quickmill 5000)

Der Gast

Mittwoch, 26. Dezember 2007, 10:47 Uhr

Unregistered

@Guido
War Deine 3500 eine EAM oder ESAM ??
Beide haben nämlich einen unterschiedlichen Erhitzer, die EAM aus Alu
und die ESAM mit Edelstahl.
Theorie meienrseits, edelstahl braucht länger zum erwärmen als Alu.

Heinz

thebuddha

Mittwoch, 26. Dezember 2007, 12:59 Uhr

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Kaffeetrinker

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Mitglied seit: 18.12.2007

QUOTE (Der Gast @ Dienstag, 25.Dezember 2007, 15:59 Uhr)
So, hab gerade mal die zeit genommen, das Spülen dauert bei mir auch die besagten ca 20 sek. und es kommt ca. eine halbe Deutsche Kaffeetasse Wasser dabei raus.
In den Punkt sind unsere Maschinchen sich also schonmal einig laugh.gif
Den Malgrad bin ich gerade am experimentieren, ich hab ihn jetzt mal auf 3,5 gestellt und habe dann auch mehr Crema gehabt. Bei mir geht es hauptsächlich um normalen Kaffee, deshalb hab ich auch das Wasser (linker drehknopf ) jetzt auf 15:00 stehen, damit werden unsere Tassen ziemlich voll.
Die Temperatur soll, glaube ich so um die 85 grad liegen, hab ich hier mal irgendwo gelesen. was sagt denn das Thermometer ?

Kannst Du mir auch mal einen gefallen tun ?
Probiere doch bitte mal einen 2 Tassenbezug mit 2 Tassen aus, ob beide gleich voll sind und gleich kräftig, bzw. ob der Kaffee über die ganze zeit gleichmäßig aus den Öffnungen läuft. siehe mein Posting über 2 Tassenbetug unbrauchbar.
Währe nett von Dir.

Milchschaum hab ich eben mal gemacht, nun, das braucht wohl noch Übung wink.gif
3,5% H-Milch Kühlschrank-kalt ca 100ml in einen Kaffeepott und dampf rein, nach vielleicht 30 -40 sekunden war der Pott voll mit schaum, allerdings war unten auch noch flüssige Milch drin. Ich habe dann den Milchschaum kurzerhand mit einem Löffel in den Kaffee getan sonst hätte ich nen Milchkaffee mit schaum gehabt. biggrin.gif
Lecker war der Cappu dann aber doch.

Heinz

Hallo Heinz,

also zumindest der 2. oder auch 3. Tassenbezug klappt - allerdings kann ich das nur mit Epresso-Bohnen ausprobieren, die ja vor jedem Bezug gemahlt werden.

Ansonsten muss ich die Maschine wohl wirklich zurückgeben, denn hier nochmal alles zusammengefasst sad.gif

Geräusche beim Einschalten
Also Brühgruppe positionieren und anschliessend Spülgang ist wohl normal mit den seltsamen geräuschen - bei mir dauert das aber extrem lange und vor allem wird nach dem Spülgang wieder die Brühgruppe positioniert. Also erst nach ca. 1:50 Min. leuchten die beiden grünen Lämpchen konstant auf, finde ich zu lange.

Flüsterleises Mahlwerk
Also unter flüsterleise verstehe ikch was anderes. Das MAhlwerk ist extrem laut finde ich, obwohl ESAM 3300 (und nicht EAM 3300)

Espresso-Temperatur 58 Grad
Habe gerade mit Bratenthermometer die Temperatur des Espresso gemessen, direkt beim Einlaufen in die gut vorgewärmte Tasse, 3x gemacht , alle so 58 Grad - also entschieden zu wenig. Ich konnte den sofort trinken, war zwar heiss, aber eben nicht so heiss daß man nur schlürfen kann oder eben etwas warten muss. Aber so sollte es ja sein, sonst will ich nicht so einen doch recht teuren KVA.

Mahlgrad
Und mit der wenigen Crema bei Mahlgrad 3 bin ich auch nicht zufrieden, das sollte schon ordentlich sein!. Wozu sonst 14 Mahlgrade, wenn ich erst bei Mahlgrad 1 oder 2 richtige Crema erhalte? Und wie schon mal erwähnt, muss man ja nach einiger Zeit eh auf feineren Mahlgrad nachjustieren, wegen natürlichem Verschleiss des Mahlwerks. Da möchte ich auch noch was mehr Spielraum haben und nicht in 2 Jahren auf Mahlgrad 1 sein - denn was mache ich danach?

Auslastung und Lebensdauer bei geringer Anwendung
Bin mir auch nicht mehr sicher, ob ich mir wieder die gleiche hole oder doch die Latissima EN 680. Trinke am Tag nur max. 4-5 Tassen Cappuccino und abends mal 2-3 Espressi, ab und zu mal wenn Besuch da ist mehr.

Natürlich mag ich lieber einen "richtigen" KVA mit selber Milch-Aufschäumen. Ich habe aber im Forum gelesen, das die "grossen" KVA auch ausgelastet sein müssen!

Wenn sich die ESAM 3300 nämlich nach 3 Stunden ausschaltet und dann wieder nur für 1 Tasse der ganze Spülvorgang, Brühgruppe positionieren, aufheizen etc. etc. abläuft, ist das evtl. auch nicht gerade förderlich für die Lebensdauer - oder?


Was meinen die Experten hier? Könnt ihr mir zu allen Punkten was sagen? Sind die o.g. Probleme schonmal bei Euch aufgetreten bei einem Neugerät? Sonst hört man doch von DeLonghi eigentlich nur Gutes.

Der Gast

Mittwoch, 26. Dezember 2007, 13:25 Uhr

Unregistered

58 grad ist natürlich ein garantiefall !
Mit der Trinkmenge ist bei uns ja auch nicht anders, morgens jeder 2 Tassen und Nachmittags auch nochmal jeder eine, das war es.
Meine Frau nimmt dann noch 3 mit zur Arbeit.
Auf jeden fall hast Du mit nem Vollautomaten wesentlich weniger stress.
Unsere Filtermaschine ging mir schon immer auf den Geist

Hab mal unter der Adresse ein Video vom Einschalten bis zum fertigen Kaffee gemacht
viel Spass

http://tinypic.com/player.php?v=71ltem0&s=1

Heinz

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