Hallo,
das ist mein erster Beitrag hier im Forum und des halb nun noch einmal ein „nettes Hallo“ in Runde. Ich hoffe, dass ich hier einen Anstoß in die richtige Richtung bekomme kann. Ich heiße Sebastian, bin 22 bin Jahre alt und Studiere zurzeit in Budapest Medizin.
Bis vor ca. einem Jahr habe ich Kaffee, Alkohol und Nikotin (trotz nach Deutschland überschwappendem Starbucks Wahn und immer „besser“ werdenden Komma sauf Angeboten auf Partys) für mich abgelehnt.
Mittlerweile weiß ich aber einen guten Rotwein sehr zu schätzen und auch eine gute Zigarre zu einem besonderen Anlass ist für mich zum Genuss geworden. So langsam entdecke ich nun auch den Kaffee für mich und da lange Nächte und noch frueheren Morgenden für mich hier wegen dem Studium auf der Tagesliste stehen, bietet es sich an das Praktische mit dem Genüsslichen zu verbinden.
Ich habe mich nach langem hin und her für einen Kaffeevollautomaten entschieden. Da als Student meine Budget leider doch sehr begrenz ist habe ich mir eine gebrauchte Jura bei eBay in Deutschland ersteigert, die meine Freundin mir dann hier her mitbringen durfte. Es handelt sich um eine Jura Impressa Scala, die schon einige Jahre auf dem Buckel hat und dementsprechend aussah. Ich hab sie dann erstmal komplett zerlegt, gereinigt und wieder instant gesetzt. Jetzt musste nur noch der richtige Kaffee ausgewählt werden (was sich im Nachhinein als doch schwieriger entpuppt hatte als gedacht). Ich entschied mich, warum auch immer, für einen Espresso Bohnenkaffe von *mir fällt der Name leider nicht ein, aber purpurne Verpackung mit einem grinsenden, fülligen Afrikaner drauf* für umgerechnet 20€ für 2,5kg aus dem Mediamarkt (Asche auf mein Haupt). Nun ja, Zuhause angekommen standen meine Freundin und ich vor dem Automaten, füllten die Bohnen in den Trichter und ließen den Automaten rattern, bis es dann ins Glass *Tassen werden morgen gekauft* lief. Erster Eindruck dabei, sah nach Kaffee aus, roch auch so … aber schmeckte zum Kotzen. Nach nun einem Monat Quälerei mit dieser brauen Brühe die ich nicht Kaffe nennen möchte, habe ich mich entschloss, mich etwas zu informieren bevor ich neuen Kaffe kaufe.
Was mir jetzt schon selber aufgefallen ist:
1. Espressokaffee eignet sich nicht zur *Tasse Kaffee*, da er für eine andere Brüh zeit ausgelegt ist. Laut aussagen im Internet soll ich nach *Kaffee Creme* oder *Wiener Mischung* beim Kauf ausschau halten.
è Noch was das ich beachten sollte?
2. In einem Glass kühlt der Kaffee zu schnell aus und naja was ich nun oft genug feststellen durfte, kalter Kaffee schmeckt eben nicht.
è Ist es sinnvoll bevor ich die Tasse mit Kaffe fülle mit heißem Wasserdampf oder anderweitig vorzuwärmen?
3. Kaffe verliert schnell sein Aroma, deswegen sollte ich wohl in Zukunft kleine Mengen nehmen.
è Aber selbst dann, ich stand letztens im Lebensmittelgeschäft und die Päckchen mit Bohnenkaffee waren dick mit Staub überzogen. Woran kann ich erkennen wir alt ein Kaffe ist? Mal abgesehen von der Staubschicht? Wie alt sollte er maximal sein?
4. Ich habe den Beitrag über günstige Kaffeesorten gelesen und denke das 10-15€ pro kg eine für mich passable Summe sind, die ich bereit bin für meine Genussempfinden zu investieren. Mit Wein hat man es in Budapest einfach. Da ist schon fast der blinde Griff ins Regal ein Treffer, nur mit Kaffe habe ich leider keine Ahnung wo ich in Budapest GUTEN & frischen bekomme. Geschweige denn welche Marken, Bohnensorten oder Röstungsverfahren für mich in frage kommen (Gibt es bei Tchibo guten Kaffee?). Ich habe mittlerweile Kaffee bei Starbucks & Co getrunken der für mich geschmacklich schon sehr akzeptabel war (geht es besser?), vielleicht hilft das bei der Findung, in welche richtig mein Geschmack geht.
Ich wäre euch dankbar, wenn ihr euch nun nach dem Krümmen vor lachen, ein bisschen Zeit nehmen könntet und mir den einen oder anderen Tipp zu geben.
Danke dafür schon mal.
PS. Ich habe diesen Beitrag auch in einem anderem Forum http://www.kaffee-netz.de gepostet, nur dort scheinen kaum Benutzer von Kaffeevollautomaten zu sein.
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