Die Frage kenne ich gut, habe ich mich das doch als Einsteiger in das Kaffee-Hobby auch eine ganze Weile gefragt. Bis ich auf den prinzipiellen Unterschied kam – deshalb will ich dieses Thema hier nochmal „aufwärmen“.
Beide machen einen „Espresso“ – also einen Kaffee, der einmal die Temperatur zum Brühvorgang braucht, die Zeit und sehr wesentlich den Druck !
Die halbautomatische Siebträger-Espressomaschine erzeugt, wie der VA auch, den Brühdruck mit einer Druckpumpe mit ca. 15 – 18 Atü.
Der Unterschied zum VA liegt zunächst in der Kaffee-Pulver Behandlung.
Das Mahlen, das Einfüllen und die Dosierung des Pulvers erfolgt beim Siebträger rein manuell, beim VA aber vollautomatisch !
Das macht aber noch nicht den wesentlichen Unterschied aus.
Sondern der liegt im tatsächlich erreichten Brühdruck.
Der VA hat im Gerät eine Kolbenmechanik, die das Pulver automatisch in die Brühkammer transportiert, dort etwas zusammenpresst und nach dem Brühvorgang wieder aus der Brühkammer herausbefördert.
Man spricht daher von einem „Kolbenkaffee“
Der Unterschied zum ST=Siebträger liegt darin, daß dieser gepresste Pulver-Puck mit dem Kolben nicht die gleiche Verdichtung erfährt, wie ein manuell gepresster Pulver-Puck bei einer Siebträger-Maschine.
Da der von der Druckpumpe aufgebaute Wasser-Druck durch das Pulver hindurch abgebaut wird, erreicht der weniger gepresste Pulver-Puck des VAs nicht den gleichen Brühdruck, wie der einer Siebträger-Maschine.
Daher kommt grob betrachtet der Unterschied der Qualität zwischen beiden Kaffee-Elaboraten.
Darüberhinaus lassen sich bei einem Siebträger-Halbautomaten die weiteren Brühvariablen wie Mahlgrad, Dosierung, Brühzeit und eben speziell der Brühdruck wesentlich differenzierter manuell abgleichen und dem Optimum annähern.
Da arbeiten die Einstellungen eines VAs einfach nicht differenziert genug und man kommt daher auch bei optimaler Einstellung nicht an den Espresso eines Siebträgers heran.
Das eigentlich Ziel eines VAs sollte meiner Meinung nach daher auch nicht der Espresso sein, sondern der Kaffee-Schümli, bzw. Cafe Creme, der eine Kombination eines mit wenig Druck erzeugten Brühkaffees mit einer durch Druck erzeugten Kaffee-Schaum-Krone darstellt.
Gut dargestellt hat das einen eigenen Charakter, der sich vor einem Espresso nicht zu verstecken braucht.
Gruß, Hermann
(immer noch ne „Grüne Bohne“...)
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