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Röstgrad

Matthias

Freitag, 22. Februar 2008, 22:28 Uhr

Unregistered

Hallo Leute,

ich probiere derzeit einige Privatröstereien durch und bin eigentlich mit den meisten Sorten sehr zufrieden.

Jetzt hab ich aber mal noch ne wichtige Frage.

Nach welchen Prinzip stell ich den Mahlgrad ein?

Laut meinem Händler bin ich mit einer Einstellung auf der mittleren Stufe bei meinem VA (Nivona 740) für alle Bohnen gut dabei.

Ich kann mir aber eigentlich net vorstellen, dass der Mahlgrad nur so einen kleinen Einfluß auf den Geschmack hat. Den sonst bräucht ich ja die Möglichkeit des verstellens überhaupt net.

Kann mir einer von Euch ein paar Tips zum einstellen des Mahlgrades geben. Bei welcher Bohne welchen Mahlgrad?

Vielen Dank schon mal für Eure Tips.

Grüßle

Matze

Gregorthom

Sonntag, 24. Februar 2008, 16:02 Uhr

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Vollautomat-Experte

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Grob kann man sagen:

Dunkle Röstung --> gröberer Mahlgrad
helle Röstung --> feinerer Mahlgrad

Aber hier geht das Dilemma schon los. Sind es 100% Arabica? Oder 100% Robusta? Oder eine Mischung? (50:50?; 80:20?)

Den Mahlgrad sollte man an folgenden Kriterien einstellen:

Wie schmeckt der Kaffee?
Bitter?
Sauer?

Kaffee sollte nach Kaffee schmecken, grob gesagt. Bitter sollte er nicht schmecken, sauer wenn nur sehr wenig, ein durchdringend saurer Geschmack wäre z.B. ein falscher Mahlgrad oder eine zu niedrige Temperatur.

Ehrlich gesagt stelle ich den Mahlgrad so ein, dass es geschmacklich einfach rund ist, einzelne Nuancen schmeckbar sind (schokoladig, nussig etc.) und der Kaffee weder bitter noch sauer ist.

Gruß
Gregor



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Matthias

Montag, 25. Februar 2008, 20:59 Uhr

Unregistered

Hallo Gregor,

vielen Dank für deine Tips.

Grüßle

Matze