QUOTE (naan @ Montag, 05.Januar 2009, 14:57 Uhr) |
Nicht alles, was im Internet steht, muss auch stimmen.
Ich kenn es jedenfalls nicht anders, als dass der Kaffee durch den Milchschaum gegossen wird.
Mach es selbst nicht anders, auch wenn ich nicht meinen VA benutze. In italienischen Bars hab ich es schon so und so gesehen. |
Fakt ist, dass der "echte" Cappuccino weder mit der 1/3-Regel, wie sie oft angeführt wird, noch mir Milchschaum zuerst hergestellt wird, genau so, wie Latte Macchiato keine 5cm Schaumschicht hat. Das sind alles Vorgehensweisen, die entweder hier in D aus Unwissenheit oder in Touristenhochburgen verwendet werden, damit die Urlauber sich nicht beschweren.
Und das hat nichts damit zu tun, dass im Internet viel stehen kann, man muss sich nur mal im Land des Espresso mit den Baristi im Hinterland zu unterhalten. Die lachen sich schon einen Ast ab, wenn sie von Kakaopulver aurf dem Cappuccino hören.
Die Vorgehensweise, zuerst den Espresso in die Tasse zu lassen und dann den Milchschaum drauf, hat den einfachen Grund, dass sich die aromahaltige Crema mit dem Schaumverbinden soll, das ergibt nämlich den typischen Cappuccinogeschmack. Cappuccino wird nämlich normalerweise nicht gerührt, sondern sofort getrunken. Durch die "italienische" Zubereitung hat man Kaffeegeschmack und Milchgeschmack gleichzeitig von Anfang an.
Bei der Reihenfolge Schaum-Espresso hat man dieses geschmackliche "Erlebnis" nicht, sondern schmeckt mit dem ersten Schluck nur Milch.
Und um das Kaffeewiki, mit dem ich außer, dass ich dort lese nicht gemeinsam habe, zu unterstützen: Dort schreiben Menschen, die sich schon seit Jahren und Jahrzehnten sehr intensiv mit den Getränken auseinandersetzen und sehr hohen Wert auf die richtige Zubereitung legen.
Aber jeder muss es machen, wie es ihm am besten schmeckt.
Gruß
Gregor
--------------------
VA-Werdegang: Jura E75 06.2006-10.2006 >>> Jura S9 Avantgarde 10.2006-07.2007 >>> 08.2007-04.2008: DeLonghi PrimaDonna
ST-Werdegang: Gaggia Evolution mit Demoka M-203 10.2007-01.2009 >>> Arte di Poccino Bar (ST+Mühle) seit 01.2009 >>> 03.2009 La Spaziale Mini Vivaldi II + Eureka MCI/T
schließen
Diesen Beitrag teilen: