Erweiterte Suche

Monsooned Malabar dunkle Röstung?

Caffe Fausto

Lounali

Montag, 06. Juli 2009, 17:53 Uhr

*

Kaffeekenner

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 25

Mitgliedsnummer.: 4673

Mitglied seit: 23.06.2009

Hallo,

ich habe bei Caffe Fausto den India Monsooned Malabar bestellt und nun ein bissle am Mahlgrad rumgespielt an meiner Jura C9... Nur auf feinster Stufe schmeckt mir der gut... Aber die feinste Stufe ist ja eigentlich für helle Röstungen... Ist denn die o.g. Bohne nicht eher eine dunkle Röstung? Woran erkenne ich den Unterschied? Einfach vom "draufgucken" her?

Bei einem groberen Mahlgrad schmeckt mir der Kaffee zu suaer? Bitter? Irgendwie so...

numberonedefender

Montag, 06. Juli 2009, 20:09 Uhr

*

Vollautomat-Experte

Gruppe: Mitglieder

Beiträge: 2539

Mitgliedsnummer.: 2650

Mitglied seit: 21.08.2008

Den Malabar finde ich persönlich aus dem VA nicht so wirklich lecker... Die Mahlgradeinstellung nach heller/dunkler Röstung halte ich für nicht sehr sinnvoll, bei grobem Mahlgrad läuft jeder Kaffee zu schnell durch und schmeckt säuerlich oder zu bitter. Ich hab das Jura-Mahlwerk auch immer relativ fein eingestellt, um das maximale Aroma aus den Böhnchen rauszukitzeln. Das gelingt zwar nur über die manuelle Zubereitung wirklich gut (Siebträgermaschine), aber mit frischen, fein gemahlenen Bohnen lässt auch ne Jura sehr guten Kaffee raus.
Probier doch von Fausto mal den Monaco, der ist erstens weniger "zickig" und zweitens unschlagbar schokoladig.
Ich würde bei Röstungen eher nur nach Espresso-Röstung oder Caffe Crema-Röstung differenzieren, Faustos Beschreibungen finde ich auch ganz hilfreich.



--------------------
Grüße, Manuel

Jura ENA Micro 9 (Küche)
Jura xF50 (Büro)
wechselnde Besetzung in der Werkstatt...
P.S.: Support gibt's im Forum, nicht per PN o.ä.