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Mahlgrad TK 52001 / TK 52002

qwertz089

Donnerstag, 05. August 2010, 20:41 Uhr

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Kaffeetrinker

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Beiträge: 1

Mitgliedsnummer.: 9152

Mitglied seit: 05.08.2010

Beim meiner Maschine läßt sich der Mahlgrad nicht fein genug einstellen. Espresso schmeckt nicht- teilweise schmeck er bitter!
Egal ob Lavaza, Segafredo....

Das Gehäuse hat zwar eine Vertiefung die mehr als die 3 Stufen für den Mahrlgrad ermöglichen würde, aber der Ausschnitt für den Hebel ist nicht groß genug ausgeschnitten.

http://img805.imageshack.​us/img805/...02082010191.jpg

Nach dem die Garantie jetzt rum ist, habe ich das vor kurzem geändert.
-Netzstecker ziehen!
-Bohnenbehälter leeren
-die oberen 3 Torx Schrauben an der Rückseite und die 2 Torx Schrauben an der oberen Abdeckung vorne lösen
-Deckel vorsichtig ausklipsen und abheben
-Mahlgrad auf grob stellen, Gehäuse hinten leicht nach hinten ziehen. Mahlgrad weiter auf grob stellen.
-Jetzt kann man mit einem Metallsägeblatt oder Kunststoff-Lötpistole den Ausschnitt in Richtung "Fein" erweitern.
-Sägespäne aussaugen
-zusammenbauen.

Siehe da - der Mahlbereich kann jetzt in 6 Stufen eingestellt werden
UND !!jetzt macht die Maschine auch guten Espresso!!
Der Einstellbereich wird von Siemens für die günstigeren Maschinen anscheinend künstlich verkleinert!?

KAVO2010

Freitag, 13. August 2010, 12:00 Uhr

Unregistered

Hallo,

die reduzierte Einstellmöglichkeit ist nicht ohne Grund.
Da bei diesem Gerät im Gegensatz zu anderen Siemens Modellen einige technische Änderung der Brühgruppe und dem Drainageventil vorgenommen wurde ist ein zu feiner Mahlgrad auf dauer schlecht.

Wenn der Mahlgrad zu fein eingestellt wird als vom Hersteller gewollt, dann kann sich das feine Kaffeebulfer durch das Brühgruppensieb hindurch drücken somit kann dann das Cremaventil stark verstopfen. Die Folge ist, ein Überdruck entsteht und das Kugelventil vom Drainageventil kann beschädigt werden.

Wenn der geschmack nachlässt, müsste man das Mahlwerk entweder austauschen oder die Mahlsteine sowie den Schacht reinigen. Gerade wenn ölige Bohnen verwendet wurden.